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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
14/05/2010 |
Data da última atualização: |
19/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, S. S. de; BODDEY, R. M.; AQUINO, A. M. de. |
Afiliação: |
Sandra Santana de Lima, UFRRJ; ROBERT MICHAEL BODDEY, CNPAB; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB. |
Título: |
O impacto da degradação de pastagens no Cerrado na dinâmica das comunidades de térmitas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Pastagens degradadas. |
Thesagro: |
Isoptera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00608naa a2200157 a 4500 001 1853069 005 2010-05-19 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aLIMA, S. S. de 245 $aO impacto da degradação de pastagens no Cerrado na dinâmica das comunidades de térmitas. 260 $c2009 650 $aIsoptera 653 $aPastagens degradadas 700 1 $aBODDEY, R. M. 700 1 $aAQUINO, A. M. de 773 $tIn: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
11/03/2019 |
Data da última atualização: |
11/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRAGA, D. C. |
Afiliação: |
Dayana Calixto Braga, Universidade Estadual do Ceará - UECE. |
Título: |
Compostos fenólicos em pedúnculos de clones de cajueiro e a relação com a adstringência e suas subqualidades. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019 |
Páginas: |
92 pág. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza.
Orientadora: Profa. Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Coorientador: Prof. Dr. Edy Sousa de Brito. |
Conteúdo: |
A adstringência é uma sensação tátil, gerada pela redução da lubrificação na cavidade oral, comumente causada pela interação de compostos fenólicos com as proteínas salivares. No pedúnculo do cajueiro, a adstringência é o principal problema que limita a sua aceitabilidade, sendo um dos maiores obstáculos para a expansão do mercado. Este trabalho buscou caracterizar o perfil sensorial e o perfil de compostos fenólicos de pedúnculos de cajueiro, e por meio de quimiometria, correlaciona-los buscando os possíveis marcadores químicos da adstringência do caju. Foram analisados pedúnculos de nove clones da safra 2017. A análise sensorial foi baseada em uma análise descritiva de provadores previamente selecionados e treinados, registrando a intensidade dos descritores gosto doce, gosto ácido, adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca residual e irritação na garganta residual). Os compostos fenólicos foram extraídos com etanol e analisados por UPLC-QToF-MS. Foram ainda realizadas análises físico- químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e fenólicos totais. Os resultados foram submetidos a ANOVA, teste de Tukey (α=0,05), análise de componentes principais (PCA) e análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), utilizando a intensidade dos picos dos cromatogramas e correlacionando com os dados sensoriais. Os clones CCP 76 e o BRS 189 possuem características sensoriais mais atrativas para consumo in natura (de mesa), devido seu sabor agradável e os clones BRS 274, CCP 09 e Embrapa 50 para o aproveitamento industrial, como na produção de suco, pois são sensorialmente mais adstringentes. Apesar da doçura e da acidez do pseudofruto apresentarem influência na percepção da adstringência, a análise quimiométrica demonstrou uma forte correlação do ácido anacárdico (15:1) e cinamoil glicosídeo, positiva e negativa respectivamente, com a sensação de adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca e irritação na garganta), associando-os como prováveis marcadores químicos da adstringência em pedúnculos de cajueiros. MenosA adstringência é uma sensação tátil, gerada pela redução da lubrificação na cavidade oral, comumente causada pela interação de compostos fenólicos com as proteínas salivares. No pedúnculo do cajueiro, a adstringência é o principal problema que limita a sua aceitabilidade, sendo um dos maiores obstáculos para a expansão do mercado. Este trabalho buscou caracterizar o perfil sensorial e o perfil de compostos fenólicos de pedúnculos de cajueiro, e por meio de quimiometria, correlaciona-los buscando os possíveis marcadores químicos da adstringência do caju. Foram analisados pedúnculos de nove clones da safra 2017. A análise sensorial foi baseada em uma análise descritiva de provadores previamente selecionados e treinados, registrando a intensidade dos descritores gosto doce, gosto ácido, adstringência e suas subqualidades (aspereza na boca residual e irritação na garganta residual). Os compostos fenólicos foram extraídos com etanol e analisados por UPLC-QToF-MS. Foram ainda realizadas análises físico- químicas de pH, acidez, sólidos solúveis e fenólicos totais. Os resultados foram submetidos a ANOVA, teste de Tukey (α=0,05), análise de componentes principais (PCA) e análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), utilizando a intensidade dos picos dos cromatogramas e correlacionando com os dados sensoriais. Os clones CCP 76 e o BRS 189 possuem características sensoriais mais atrativas para consumo in natura (de mesa), devido seu sabor agradável e os clones BRS 2... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Análise sensorial; UPLC. |
Thesaurus NAL: |
Chemometrics. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193824/1/Dissertacao-Dayana-Calixto-Braga.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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